Профессионализм, эргономика и качество
Falto
Каталог кресел | Доставка | О компании | Конструкция и материалы | Ваша осанка | Осанка ребенка | Статьи | Новости | Ваш доктор | Дилеры | Ремонт кресел | Контакты главная страница написать письмо

   Рассказать друзьям:    

Проблемы формирования осанки детей

Гармония человеческого тела, легкость и непринужденность позы обеспечивают наиболее благоприятные условия для функционирования внутренних органов. Осанка детей формируется постепенно и во многом зависит от рационального режима, физической активности, отдыха, а также от ряда других факторов. Изгибы позвоночника у новорожденного незаметны, очень незначителен поясничный изгиб. В первые шесть месяцев жизни под тяжестью головы появляется шейный изгиб, к этому времени ребенок только-только начинает сидеть. С увеличением нагрузки на позвоночный столб начинают появляться признаки грудного изгиба.

Детское ортопедическое кресло Duorest KIDS MAXОколо года под воздействием мышц, тяжести внутренних органов и вертикального положения туловища формируется так называемый поясничный лордоз. А вот уже типичный изгиб грудного отдела позвоночника появляется в 6-7 лет. В этом возрасте необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы ребенок правильно сидел за столом, партой. По мнению целого ряда специалистов, сколиоз впервые проявляется одновременно с началом функционирования верхних конечностей. Из-за повышенной пластичности костного скелета и опорно-двигательного аппарата в целом нарушение осанки может прогрессировать под влиянием ряда неблагоприятных факторов, таких, как низкая двигательная активность, сон на мягкой постели, сидения за столом или партой, не соответствующими росту. Нередко дети подражают плохой осанке взрослых. Чтобы предупредить нарушение осанки, необходимо с самого раннего возраста приобщать детей к физическому совершенствованию, постоянно следить за позой ребенка, чтобы он сидел прямо, во время ходьбы не горбился. Холодные обтирания не только закаляют, но и способствуют повышению тонуса мышц. Немаловажное значение имеет пища, содержащая достаточное количество полноценных веществ. Родителей прежде всего беспокоит, что фигура их дочери или сына выглядит некрасиво. Многие взрослые не подозревают, что правильная осанка не только придает фигуре стройность, но и обеспечивает полноценное здоровье. Ребенок, у которого хороший мышечный корсет, правильно развит костно-суставной аппарат, физически более вынослив, чем тот, который сутулится.

Детское ортопедическое кресло DuorestВ начальных стадиях нарушения осанки легко исправить с помощью физических упражнений. А вот сколиоз требует иной тактики. Это болезнь лишь внешне схожа с сутулостью. Встречается она примерно у 4-5 % детей, Причины ее еще недостаточно изучены. Чаще всего это наследственное заболевание, но иногда оно появляется в результате тех или иных отклонений в нервной системе, перенесенных травм. В практической деятельности мы нередко сталкиваемся со случаями, когда даже врачи запрещают детям, у которых при медосмотре обнаружен сколиоз, заниматься физическим совершенствованием. Конечно, детям с этим заболеванием заниматься спортом не следует.

   В отличие от плохой осанки для сколиоза характерна фиксированная деформация позвоночника, которая не исчезает полностью даже при надавливании на выступающие участки искривлений. Больному сколиозом противопоказаны любые значительные физические напряжения, в том числе кратковременные. Даже при едва заметных изменениях в позвоночнике, которые может обнаружить только врач, при физических нагрузках, длительном сидении появляются боли. У страдающего сколиозом, как правило, в той или иной степени поражены мышцы спины. В связи с последним детям с таким заболеванием все же рекомендуются индивидуальные умеренные нагрузки, укрепляющие мышцы спины, живота, плечевого пояса. Иногда им разрешают заниматься некоторыми видами спорта (фехтование, плавание, стрельба и др.), но без участия в соревнованиях. Особенно часто рекомендуют фехтование, так как правильный подбор движений, определение активной руки с учетом стороны повреждения позвоночника могут иметь лечебное значение.

Версия для печати.doc Версия для печати

удобное и стильное кресло современного менеджера Детский письменный стол Эргономика для детей

Как обнаружить сколиоз и исправить осанку ребенка
ГАДАНИЕ НА СПИНЕ. Как ребенку расправить плечи?
Боль в спине у детей.

Моршанский Александр
Менеджер проекта
FALTO "Не человек для мебели, а мебель для человека"

Эргономичная мебель ERGO-FALTO © 2004 - 2021
Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
E-mail: falto@falto.ru