Профессионализм, эргономика и качество
Falto
Каталог кресел | Доставка | О компании | Конструкция и материалы | Ваша осанка | Осанка ребенка | Статьи | Новости | Ваш доктор | Дилеры | Ремонт кресел | Контакты главная страница написать письмо

   Рассказать друзьям:    

Запомни, истина - в спине

Если что-то у нас перестает работать, то, как правило, по зависящим от наc обстоятельствам. Это касается и спины. Нет, мы не будем сейчас говорить о многочисленных бедах позвоночника - одно их перечисление навевает грустные мысли о вечном: остеохондроз, спондилез, спондилоартрит, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго... И тем более о такой неприятной штуке, как "вдовий горб". А лучше мы поговорим о правильной осанке. Потому что, если с ocaнкой у вас все в порядке, всех этих болезней можно избежать. Итак, почему мы сутулимся?

В нашем организме помимо "фазическнх" мышц, которые работают, лишь когда нужно выполнить ту или иную работу, есть еще и мышцы "тонические" - эти должны трудиться всю жизнь без перерывов. Именно эти мышцы должны поддерживать позвоночник в нормальном состоянии. К сожалению, в силу разнообразных причин, тонические мышцы часто выходят из строя и быстро привыкают не работать. Исправление осанки как раз и заключается в том, чтобы напомнить тоническнм мышцам об их трудовом долге.

Исправить осанку можно в любом возрасте. Есть немало примеров, когда активные старушки внезапно решают заняться coбой и с ними происходят волшебные метаморфозы - они не только выпрямляются, но и начинают чувствовать себя моложе. Причем для этого не обязательно даже прибегать к помощи врача. Существуют совсем несложные упражнения, которые человек может делать сам.

И все же тактику борьбы за стройную спину лучше разработать с врачом. Вообще-то этим занимаются мануальные терапевты. Но, может быть, сначала лучше поговорить с психотерапевтом. Насколько это необходимо, вы легко определите сами. И вот почему.

Спина - зеркало души.

   Слово "психосоматика" знают все, хотя не все до конца представляют себе, что это такое. Грубо говоря, "психосоматика" - это зависимость физиологического состояния человека от психических факторов. Спина очень чутко прислушивается к нашим личным и служебным проблемам. Мышцы остро реагируют на любое переживание, особенно если это переживание со знаком минус. Отрицательная эмоция - это нагрузка, тяжесть, которую принял на себя человек. И хоть тяжесть эта не физическая, мышцы спины и шеи реагируют на нее так, будто ты реально взвалил что-то на плечи. Чем больше человек испытывает стрессов, тем больше это сказывается на его осанке.

   Наибольшее напряжение испытывают обычно шея, плечи, спина. Состояние позвоночника очень много говорит психотерапевтам. Например, избыточная нагрузка на работе (независимо от профессии) влияет на состояние плечей и шеи. Средняя часть спины реагирует на чересчур противоречивые, смешанные чувства: это когда, например, вы чего-нибудь очень хотите, но боитесь последствий. Поясница болезненно отзывается на финансовые проблемы. У людей, испытавших внезапные трудности с деньгами, вдруг просыпаются радикулит или люмбаго. Страх боли (например, у сердечников) заставляет людей съеживаться.

Ваша осанка

Отдыхайте и оставайтесь здоровыми, используя профессиональные
ортопедические кресла.

   Однако на осанку влияют и положительные эмоции. Вспомните, как выглядит и чувствует себя влюбленный: он будто окрыляется, перестает сутулиться, как бы даже вырастает. Острый приступ чувства собственного достоинства тоже выпрямляет человека, разворачивает его плечи.

   Так что осанка - прямое отражение нашей жизни. Чем больше в жизни положительных эмоций, тем лучше себя чувствует спина.

   Как бы мы ни сгибались под грузом проблем, в основном неправильная осанка формируется в детстве. И повинна в этом не только неправильная поза на уроках. От частых наказаний, двоек, конфликтов тоже портится осанка. Вообще психологических причин неправильной осанки очень много. Вы, к примеру, замечали когда-нибудь, что дети, к которым предъявляют непомерно высокие требования (а они честно пытаются этим требованиям соответствовать), сильно поднимают плечи? Эта привычка часто остается на всю жизнь. Что и свою очередь, влияет на работу мышц, состояние позвоночника и, как следствие, на работу внутренних органов.

   Нередко встречается, правда, и обратный эффект: плохая осанка заставляет человека комплексовать, создает ему психологический дискомфорт, который, в свою очередь, опять приводит к разным недугам. Вот почему прежде, чем идти к "мануальщику", лучше обратиться к психотерапевту. Ведь если вам помогут уменьшить груз проблем, мануальная терапия вам, возможно, уже не понадобится.

   Научи мое тело.

   Эмоции эмоциями, но скорее всего ваши тонические мышцы, необходимые для правильной осанки, уже отвыкли работать. Напомнить им, как это делается, как раз и должен мануальный терапевт.

   Для начала он определит, нет ли у вас серьезных нарушений позвоночника, например сколиоза. И, если нет, расскажет вам, в каком месте у вас "лордоз", а в каком "кифоз". Кифоз и лордоз есть у каждого человека. Кифоз - это когда позвоночник выгнут назад, а лордоз - когда вперед. У здорового человека есть одновременно и то, и другое, потому, что эти изгибы помогают межпозвоночным дискам амортизировать движения. Если мышцы перестали как следует работать, то позвоночник выгибается слишком сильно н появляется "гиперкифоз" или "гиперлордоз". Тогда и наступает нарушение осанки, требующее медицинского вмешательства.

   "Мануальщик" как раз и занимается тем, что регулирует кифоз-лордоз, укрепляет мышцы, да и вообще разбирается с позвоночником. Но здесь необходимо предупредить: мануального терапевта нужно выбирать очень вдумчиво.

Как правильно выбрать мануального терапевта.

Продолжение »

Версия для печати.doc Версия для печати

Моршанский Александр
Менеджер проекта
FALTO "Не человек для мебели, а мебель для человека"

Эргономичная мебель ERGO-FALTO © 2004 - 2022
Все материалы, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой.
E-mail: falto@falto.ru